RSS

Membuat Lampu Hemat energi

Membuat Lampu Hemat Energi dengan LED

"BUAT SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI"

Kali ini saya mo posting tentang elektronika, Lagi walking-walking eh gak sengaja mampir ke ne website dapet atikel menarik, langsung aja dehh timbul niat berbagi ama yang laen. BIKIN SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI. Lampu ini menggunakan Lampu LED sebagai komponen utamanya. Selain harganya murah dan berumur panjang, lampu LED hanya butuh tegangan yg kecil. Saat ini banyak lampu mobil atau motor yg sudah memakai LED sebagai pengganti bolam, kemudian lampu senter juga sudah memakai LED, juga terdapat pada lampu emergency yang sudah mulai mengganti TL/NEON dengan LED yang nyalanya lebih lama dan tidak kalah terang.

LANGKAH 1
Komponen yang diperlukan :
- 30 buah lampu LED Extra bright White


lampu LED ini sekarang sering di pake buat lampu senter. Beli di toko elektro banyak, tanya aja bli lampu LED buat lampu senter om... ( walahh nglanturrr dah )
- 3 buah papan PCB
kalo saya mending bli papan PCB yang belubang, so gak usah nglubangin lagi, cuman nanti penampilannya kurang sedap di pandang mata ( sedap?? emang makanan?? ). Biar lebih menarik, bisa bli PCB polos alias blum d lubangi, cuman entar jadi bikin lubangnya sediri.
- 1 buah Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts.
- 1 buah Resistor ukuran 1K - 1/2 Watt.

Buat jalur dan lubang-lubang pada papan PCB untuk lampu LED, seperti gambar di bawah.





















LANGKAH 2
Solder dan rangkai komponen pada papan PCB, seperti pada gambar di bawah.
Pasang kaki-kaki lampu LED, kali panjang = + (plus) dan Kaki pendek = -(minus).

































LANGKAH 3
Cari lampu PLC yg sudah mati neonnya ganti dengan rangkaian LED, rangkailah seperti gambar di bawah.



















LANGKAH 4
Hubungkan dengan kabel hingga semua komponen terangkai seperti gambar di bawah.



















LANGKAH 5
Jadi deh, biar lebih terang tambahkan cover dari botol air minum bekas, seperti gambar dibawah.










  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS